Ростислав Планкин

Сооснователь New Zeon
Предприниматель

Время – ценнейший ресурс. Мы не до конца это осознаём.
О растущей проблеме цифровой интоксикации, попытках найти выход и философии digital detox поговорили с сооснователем комьюнити New Zeon, предпринимателем Ростиславом Планкиным.
– В российских школах с этого года запрещены смартфоны. Твоё мнение, оправданная мера? 
– Я считаю, что это хорошо. Гаджет – инструмент, который может приносить пользу, но по факту чаще является инструментом отвлечения. Я опираюсь на исследования, которые прямо говорят, что наличие смартфона на столе перед тобой снижает эффективность решения задач. Если убрать гаджет в другую комнату, не просто переложить в другое место или перевернуть, а именно убрать, то мозг активнее включается в работу, активнее задействуется память. 

– Насколько эффективны эти запреты? 
– Дома я использую приложение Family link, которое ты ставишь на смартфон ребёнка. Создав родительский аккаунт, ты можешь контролировать экранное время, одобрять закачку тех или иных приложений. Однако, этот инструмент хорош только тогда, когда ребёнок понимает, что родитель не наказывает, а помогает взаимодействовать со смартфоном более рационально. И если ребёнок говорит "да, я согласен, принимаю правила", то это работает. Если в школе грамотный психолог доступно объяснит детям, как работает информация, как отличить нужное от фонового мусора, как безопасно использовать соцсети и интернет, чтобы не стать жертвой мошенников, то дети могут сами охотно включиться в процесс. 
Но мы и сами не должны становиться жертвами привычки трогать себя за телефон. Чем меньше мы это делаем, тем осознаннее становится потребление информации. 

– Можно сравнить тягу к смартфону с тягой к алкоголю или сладостями? 
– Да, вполне логично, так как в этом участвуют биологические процессы. Твой пост кто-то лайкает и у тебя происходит выброс дофамина. Это та же зависимость. Целая индустрия работает на то, чтобы на этом заработать. 

– Можно ли этому противостоять? 
– Для начала нужно осознать, что многие современные медиа, публикуя свои “эксклюзивные” новости, на самом деле просто захламляют наш мозг ненужной информацией. Если провести аналогию с питанием, то все мы уже знаем, как отличить здоровую пищу от фастфуда. Но четкого понимания того же в информационном пространстве у большинства людей нет. В YouTube есть потрясающий научный контент, образовательные передачи, а мы смотрим shorts, жрем нескончаемых "котиков", приколы, ведёмся на “новости” и "уникальные" способы лечения всего. 

– Расскажи немного о digital detox, что это?
–  Это философия рационального потребления информации и взаимодействия с гаджетами и технологиями, которая направлено на осмысленное и контролируемое потребление контента. Это новое для нас искусство управления своим временем и сознанием, которое можно сравнить с искусством правильного и здорового питания.
Ты то, что ты ешь! В современном мире можно сказать в дополнение: ты таков, какой контент потребляешь.

Как ты регламентируешь присутствие смартфона в своей жизни? 
– Помимо нескольких психологических лайфхаков, я использую встроенные функции смартфона.  Например, экранное время, где можно определять максимальное количество часов использования каждого приложения в сутки. 
Есть digital detox приложения,например приложение Forest, которое помогает концентрироваться на задачах и заблокировать смартфон от 5 мин до 3х часов.

–  Как понять сколько на какое приложение нужно времени?
– Для начала стоит потратить время на анализ своей жизни, целей, потребностей и образа жизни. После этого можно приступить к настройке смартфона. Но для начала точно стоит убрать лишние  уведомление. Любой “дзиньк” выдёргивают человека из реальной жизни.  Ты заходишь посмотреть сообщение, но потом переходишь по ссылке на какую-то статью, а потом смотришь на часы и понимаешь, что бесполезно провёл час. Я убрал практически все, даже красные значки со счётчиком новостей, которые появляются на иконках приложений. 

Ты не боишься упустить что-то важное? 
–  У этой проблемы есть название - FOMO (fear of the moment).Страх, что ты в моменте не будешь знать какую-то новость и избавление от этого страха – одна из задач digital detox. 

–  Уведомления отключили. Вернемся к экранному времени. Как быть с тонной установленных приложений? 
– Приложения можно условно разделить на три категории: концентрирующие полезные приложения, отвлекающие полезные приложения, и, наконец, соцсети, игры и тому подобное. 

Отвлекающее полезное приложение. Так бывает? 
– Для меня это, например, Тинькофф инвестиции. С одной стороны нужная вещь, с другой, можно "улететь" и потратить много времени, изучая акции и графики.

Как быть с третьей категорией? 
– Мы же позволяем себе излишества в еде по праздникам? По тому же принципу можно позволить себе расслабиться и в выходные безлимитно сидеть в соцсетях. Но в рабочие дни эту категорию жестко лимитировать. 

А если искушение слишком велико и контролировать цифровое "обжорство" самостоятельно не удаётся?
– Функция "экранное время" предполагает введение пароля отличного от пароля телефона. Если победить зависимость самостоятельно не получается, можно доверить введение пароля близкому человеку. 

–  Экранным временем я пока не пользовалась, но активно использую режим "не беспокоить" на своём смартфоне. 
–  Да, это еще одна полезная функция от производителей, которые прекрасно понимают, что пора бы дать людям инструмент, который позволит им управлять гаджетом, а не наоборот. Можно индивидуально настроить несколько режимов, "работа", "сон", "отдых" и тд. Ты должен сам выбирать время для смартфона, а не позволять ему заставлять тебя реагировать на различные триггеры.
А что с психологическими лайфхаками?
– Обязательно завести привычки. Например, когда тебе нужно сфокусироваться на творческой работе, оставлять гаджеты в другом помещении. Придумать в квартире одно место для зарядки (точно не спальню) и каждый вечер отправлять все стадо гаджетов на водопой в строго определённое время. Важно, чтобы была договорённость среди всех членов семьи. Если взрослые соблюдают это правило, то и для ребёнка оно становится нормой. А если мы сами по вечерам сидим в инстаграме, а ребёнку кричим "выключи телефон", то это “обратный узел”, и ни к чему хорошему это не приведёт.

Как меняется жизнь, если удаётся победить в борьбе с гаджетом?
– Если исключить из жизни бесконтрольный сёрфинг, когда тебя уносит в интернет через смартфон, то уже через небольшой промежуток времени, ты понимаешь, что продуктивность вырастает в разы. Лучше спишь, более гармоничное внутреннее состояние, хочется взять в руки книгу.

Недавно я посмотрела отрывок интервью Димы Зицера, который рекомендует родителям активно интересоваться компьютерными играми своего ребёнка. Что думаешь?
– У нас так заведено, что поколение отцов считает все новые увлечения детей неправильными и вредными. Если ребёнку говорить, что его игры ерунда, персонажи идиотские, музыка шлак, то ничего кроме отдаления и разрыва не произойдет. Может стоит найти время и вместе поиграть? Заодно обсудить непонятные вещи в сценарии игры, которые важно правильно интерпретировать.

Значит игры это не вселенское зло и напрасная трата времени, как думают многие родители?
– Игры это однозначно не зло. Исследования показывают, что геймеры ничем не уступают в развитии детям, не имеющим доступ к играм. Более того, есть примеры, когда геймерство переросло в дело жизни и сделало человека успешным. Но нужно понимать, что игры разные, как и фильмы. Сценарии игр тоже пишут люди. Есть GTA, красивая, интересная, но ты там творишь полную дичь, стреляя в людей, а есть Minecraft, креативная игра, которая даёт понимание принципов как устроен мир, последовательного постепенного развития.
Сейчас запускаю проект в области технологий образования детей. Я адаптирую популярные компьютерные игры, такие как Minecraft и Roblox под задачи обучения и образования наших детей. В игровом формате дети смогут закрыть пробелы по школьной программе, проиграть, прожить и понять такие темы, как умножение, дроби, величины, поиграть в исторические события, изучить темы времени и часов, правил дорожного движения или финансовой грамотности.
– Как ты оцениваешь перспективы направления digital detox? Станет ли информационная гигиена такой же неотъемлемой частью нашей жизни как, к примеру, чистка зубов?
– Гаджеты – история, проникшая в нашу жизнь относительно недавно. И мы, поколение, выросшее без них, не понимаем что это такое до конца. Скорее всего до конца осмыслить и сформировать новые подходы, оценить проблему по-настоящему смогут только наши дети.
Еще сто лет назад объем информации на планете удваивался условно раз в сто лет. Контента создавалось меньше, он был уникальней. Сейчас объем информации удваивается раз в несколько лет, все идет к тому, что это будет происходить каждый час. И все это должен будет кто-то “жрать”. Мне бы не хотелось, чтоб это были наши дети.
Я уверен, что философия Digital detox уже скоро будет неотъемлемой частью нашей жизни. Пока это в зачаточных состояниях. В качестве рекомендаций для тех, кто заинтересуется, я бы назвал книги "Цифровая диета" и "Неотвлекаемые". Это книги о взрослых и для взрослых, но в них есть и о том, как сформировать определенного рода привычки и подходы у наших детей.

беседовала Ребекка, New Zeon

Made on
Tilda