Даня Шакира
Финансовый аналитик, инвестор
— Как называется твоя профессия и как ты пришёл к тому, что хочешь заниматься именно этим?

— Первые шажочки были в 2017 году, когда я начал заниматься криптовалютой. Тогда это было просто модно и все обещали легкие деньги. С тех времён я сделал ровно два вывода: лёгких денег не бывает и направление толпы в инвестировании - не лучший ориентир. Параллельно не очень успешной торговле, я постоянно изучал технический анализ (анализ графиков, объёмов, движений) и разные психологические аспекты.

В 2020 году, после краха на мировых рынках из-за covid-19, меня затянул фондовый рынок, где можно гораздо больше выиграть за счёт количества фундаментального анализа (анализ компаний, новостей и т.д). Его можно изучать и использовать в прогнозах. Отец посоветовал мне нескольких заинтересованных клиентов. Пару успешных кварталов, сарафанное радио и сейчас я управляю небольшим инвестиционным фондом, даже есть команда, состоящая из 4 человек.

— Тебе нравится твое дело?

— Я бы не сказал, что сильно хочу этим заниматься. Это нервная работа, где ты борешься не только с движениями рынка, внезапными новостями, но так же и с собственными эмоциями: жадностью и страхами. Да - прибыльно, если вы тратите все своё свободное время и удача вам улыбается, но седина в кратчайшие сроки все равно вам обеспечена. Так что моя задача сейчас - заработать как можно больше связей и финансов и уйти в собственное дело.

— Расскажи о своей учебе

— Незаконченное высшее в РАНХиГС, направление экономическая безопасность. На пятом курсе взял академ.отпуск, планировал этим летом защищать диплом, но ситуация вынудила покинуть Россию, так как я достаточно открыто критикую происходящее.

— Активная гражданская позиция?

— Я всегда был максималистом в этом плане. Даже успел поработать в региональной администрации, молодежном совете ЕР (Единой России), а так же председателем студенческого актива в том же Ранхигсе. Везде сталкивался с жесткой системой, которая недвусмысленно тебе кричит:  либо ты с нами и можешь развиваться, закрывая глаза на свои принципы, либо ты идёшь против системы и тебя пылесосят все, от мала до велика. Буду честен, я просто испугался перспективы постоянной борьбы, где твоих сторонников массово сажают и оставил эту идею. Во всяком случае, пока что.

— Как ты ориентируешься в море информации?

— Со временем приходит умение реагировать на новости правильно. То есть ты проходишь путь от «Боже тут написано, что акции Tesla купил Баффет, надо срочно покупать, пока я не упустил всю прибыль» до «тут написано, что Баффет купил акции Тесла, похоже нужно закрывать свою позицию».  И вопрос не в том, что Баффет плохо разбирается в инвестициях. Если ты по какой-то причине узнаешь, что кто-то купил какие-то акции, то, скорее всего, этот кто-то хочет, чтобы ты на это отреагировал.  Так же начинаешь разделять информационные источники на более качественные и менее качественные. Например, перед падением в этом году, только единицы банков и аналитиков говорили о вероятности рецессии и снижения, в то время, как абсолютное большинство убеждало массы в том, что рынок ещё может расти, а сами под шумок закрывали свои позиции. Есть и независимые новости, факты, ситуация в мире как, например, геополитическая напряженность в Европе. Вы должны отслеживать все это и своевременно проводить анализ, что бы находить новые возможности заработать или не потерять деньги. Все приходит с опытом. Найти доверенные источники, не реагировать на торговые советы или, хотя бы, детально их анализировать. Постоянно учиться, без этого в инвестировании не выжить.

— Расскажи, из чего сейчас состоит твоя жизнь?

— Мой день сейчас состоит из работы и попыток отвлечься от ситуации с войной, что не всегда получается. Стараюсь заниматься спортом, ходить в зал, играть в футбол или теннис. Кстати, очень благодарен New Zeon за организацию коливинга в таком прекрасном месте, как Олимпийская деревня. Есть спортивные площадки и никаких проблем с компанией.  Так же люблю проводить время с любимым домашним питомцем - Мотей или Матильдой. Она мой талисман в работе и антистресс в жизни.

— Чем ты вдохновляешься?

— Первое, что меня вдохновляет - это мои жизненные цели, как я говорил, я максималист, так что всегда хочется забраться выше и выше. Чем больше целей/договорённостей с собой я выполняю, тем крепче и увереннее становлюсь. Тем сложнее последующие шаги. Также очень мотивирует окружение. Многие недооценивают этот фактор, но это огромный заряд энергии, если рядом есть люди-батарейки. Очень люблю истории успеха книжных героев: передаю привет Мартину Идену (про финал его истории забудем), а так же великолепному Лину (он же Грегори Дэвид Робертс) из великолепного Шантарама. Ну и самое главное - семья. Мне повезло, у меня много сестёр (пять), старший брат и очень, очень, очень крутые, осознанные родители, которые сопровождают меня везде своей заботой и мудрыми советами. Люблю вас безумно!

—Насколько твое дело зависит от места проживания?

— Минимальная зависимость, работа полностью дистанционная. В этом ее прелесть. Мне нужен компьютер, скоростной интернет и удобное рабочее место.  Остаётся вопрос в переводе заработной платы, тем сотрудникам, которые работают из России и не могут, по определённым причинам, переехать, но все решаемо.

— Где бы ты хотел встретить своё сорокалетие?

— Я хочу встретить свое 40-летие в обществе своей семьи и близких друзей. Чтобы были давно забыты обсуждения военных действий, терроризма и пандемий. Так же хочу в этот период жизни уже иметь своё дело. На счёт места -  не так важно, уверен, что я буду много путешествовать. Но если быть совсем оптимистом, хотел бы отметить в России, в Петербурге, очень важный город для меня.

— Рассматриваешь возвращение в Россию?

— Я родился в Санкт-Петербурге, и за исключением пары лет в Москве, всегда там жил. Там живут мои родные, большое количество друзей. У меня огромное желание вернуться, но не в «такую» Россию. Когда придёт время,  я готов вкладывать все свои силы и ресурсы в строительство новой, демократической, миролюбивой страны.

Made on
Tilda